• Тенденции изменения цен на продажу участков в Подмосковье

    Аналитики, работающие с рынком недвижимости Подмосковья, считают, что закончился этап кризисного падения цен. В качестве примера эксперты приводят тот факт, что возможны продажи участка в Подмосковье за 250 тысяч долларов за сотку. Хотя надо сказать, что действительно большим спросом у тех, кто хочет купить участок в Подмосковье, по-прежнему пользуются 6 соток со щитовыми домиками на территории.

    В данный момент земли Подмосковья делятся в следующем процентном соотношении: 67 процентов – земли сельхоз назначения, 29% – участки, отведенные под земли поселений и 4 процента промышленные участки. Но сохраняется тенденция к увеличению количества земель, отведенных под поселения. В прошлом году в связи с кризисом продажа участков в Подмосковье проводилась по рекордно низким ценам, об этом говорят риэлторы, работающие именно с участками Подмосковья. По оценкам аналитиков, в общем в течение прошлого года падение цен составило   от 10 до 70 процентов в зависимости от расположения участка и его оснащенности.

    Сегодня риэлторы говорят об оживлении спроса у клиентов, желающих купить участок в Подмосковье, но при этом отмечают, что в основном увеличение спроса касается стандартных шести соток. Важно отметить, что цены напродажу участков Подмосковья именно этого типа  в период кризиса практически не падали, более того, можно сказать, что и спрос у покупателей таких участков сохранился на более-менее приличном уровне. Сейчас участок размером в 6-8 соток с небольшим щитовым домиком на нем и на расстоянии 60-80 километров от МКАД стоит около 170-200 тысяч долларов (на западном и юго-западном направлениях), и около 140 тысяч на востоке от Москвы.

    Не секрет, что во время кризиса главным образом пострадало коттеджное строительство. Сегодня дом размером в 200 квадратов в коттеджном поселке на удалении порядка 10-40 километров от МКАД, стоящий на участке в 8-15 соток, обойдется в 5-7 миллионов рублей. Купить участок в Подмосковье без построек и подряда можно по цене порядка 1.6-2.2 тысячи долларов за сотку в зависимости от того, на каком направлении находится участок. При всем этом продавцы земель в коттеджных поселках по сей день предоставляют скидку на продажу участков в Подмосковье(иногда до 50 процентов от первоначальной стоимости) Очень хороший адвокат по разделу имущества .

    Но при этом продажа участков в Подмосковье на определенных направлениях остается на уровне цен 2009 года. Например, средняя цена земельного участка на Рублево-Успенском шоссе составляет 50-60 тысяч долларов, на Новорижском – около 30-40 тысяч долларов. На Киевском, Минском и Калужском направлениях стоимость земли может составлять порядка 20 тысяч долларов за одну сотку. Элитные участки на Рублевке можно купить по цене 200-250 тысяч долларов. Все чаще фиксируется рост цен (примерно на 10 процентов), на участки с лесом, у воды и на участки с подведенными коммуникациями.

    Если говорить о землях больших размеров, то стоит отметить, что если вы решите купить участок в Подмосковьеразмером от 50 гектаров, то максимальная скидка, на которую можно рассчитывать, составит около 70% от первоначальной стоимости данного участка.

    Естественно, с наступлением весны спрос на участки начнет расти. Это будет связано с оживлением деятельности граждан на рынке недвижимости данного направления. Аналитики прогнозируют рост цен в среднем на 10-15 процентов от сегодняшней стоимости, и связано это будет с низкими показателями предложений на рынке и, как говорят эксперты, невозможностью дальнейшего падения цен.

    Прошедшие месяцы текущего года показывают, что наибольшую активность в вопросах покупки участка проявляют западные инвесторы. В первую очередь их интересует продажа участков в Подмосковье на западном направлении, а это Рублево-Успенское, Новорижское шоссе. Наибольшим спросом пользуются земли на удалении до 50 километров от московской кольцевой дороги. Этот интерес объясним, рынок прогнозирует рост цен, инвесторы готовы вложиться в крупные участки, тем более что дисконт сейчас может составить от 50 до 70% от стоимостей 2009 года. Затем, размежевав их, можно продать в розницу, цена за сотку в таком случае вырастет минимум в 2-3 раза по отношению к покупной.

    Также кризис дал толчок внедрению новых технологий строительства на участках в Подмосковье. Чаще всего это технологии быстрого строительства дешевого жилья. Одна из основных передовых идей, принятых на вооружение – это так называемая технология Steel-House. Уже определено первое место застройки участков Подмосковья по данной технологии – 28 километр Ярославского шоссе. Предполагается, что дома, построенные с использованием инноваций Steel-House, будут продавать по цене от 3.5 миллионов рублей. Технология Steel-House была разработана в Южной Корее, естественно, климат разных стран различается, поэтому для адаптации технологии к суровым условиям средней полосы России были привлечены специалисты – сталелитейная компания POSCO и Институт развития промышленности.

    В период кризиса для того чтобы остаться на плаву, многим компаниям осуществляющим продажу участков в Подмосковье, пришлось осваивать новые технологии, которые позволили снизить конечную стоимость участка с домом. Благодаря этому удалось довести стоимость участка в Подмосковье с домом на расстоянии не более 30 километров от кольцевой дороги до отметки в 3.5 миллиона рублей – на сегодняшний день это, наверное, наиболее низкая отметка в стоимости участков.  Аналитики считают, что в ближайшее время на гребне волны будут те компании, которые смогут предложить покупателю быстровозводимые и одновременно функциональные дома по ценам, сопоставимым с ценами на квартиры. Также это связано с тем, что существует тенденция к оттоку жителей из города в ближайший пригород, все больше людей выбирают для жизни не городские квартиры, а комфортные загородные коттеджи.

    Главное, чтобы в данном процессе не вышло так, как обычно бывает в России: в общем-то, неплохие передовые технологии, которые практически готовы к использованию и нуждаются в минимальной доводке, наталкиваются на непреодолимые стены сопротивления и, таким образом, сводятся на нет все возможные достижения.

  • Другие статьи

    Другие статьи