• Сложно ли купить участок в Подмосковье?

    Вам предлагают купить участок в Подмосковье, какие же сложности могут возникнуть в случае совершения данной сделки? Вопрос, который займет большую часть вашего драгоценного времени – это оформление участка в собственность. Возможны два основных варианта проведения сделки. В первом случае участок уже находится в собственности и будет совершена процедура смены владельца. В ситуации, когда участок не оформлен как частная собственность, произойдет  так называемое «рождение» нового участка. Оба варианта непросты, но второй, несомненно, влечет более высокие затраты сил и средств.

    Человеку, никогда не сталкивавшемуся с процедурой переоформления земельных участков, первым делом необходимо четко понять, какой пакет документов понадобится собрать, в какие инстанции и в какой последовательности нужно обращаться. Если вы решили купить участок в Подмосковье уже имеющий собственника, то процедура переоформления должна свестись к четырем основным этапам:

    • Составление и оформление договора купли-продажи земли;
    • Непосредственно оплата стоимости земельного участка продавцу;
    • Составление и последующее подписание акта приема-передачи объекта недвижимости;
    • Оплата госпошлины за совершение сделки.

    Для оформления земельных участков и построек (если таковые имеются на территории приобретаемых земель) в органах по регистрации необходимо предоставить следующий комплект документов:

    • Договор купли-продажи земельного участка в Подмосковье, заключенный между продавцом и покупателем;
    • Подписанный обеими сторонами акт приемки-передачи, в котором указано, что покупатель не имеет претензий к продавцу относительно состояния приобретаемого недвижимого имущества;
    • Если оформление участка в Подмосковье производите не Вы, а Ваш представитель, то понадобится нотариально заверенная доверенность, выданная Вами тому лицу, которое и будет представлять Ваши интересы;
    • Нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на совершение сделки;
    • Квитанция об оплате госпошлины.

    После того, как будет собран перечисленный выше комплект документов, начинается сама регистрация приобретенного участка, которая включает в себя следующие основные этапы:

    • Подача и регистрация документов в органе по регистрации;
    • Экспертиза предоставленных документов на подлинность и проверка юридической чистоты сделки;
    • Проверка отсутствия обременений, наложенных на участок или иных обстоятельств, так или иначе мешающих проведению регистрации права собственности;
    • Внесение записи в Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП);
    • Выдача свидетельства о праве собственности.

    Если вы решили купить участок в Подмосковье, то должны знать, что все земельные участки делятся на категории, а категории делятся по видам В нашем каталоге недорогие дома в Сочи представлены большим выбором. . Данное деление определяет назначение участка. Сразу можете отказаться от идеи купить участок в Подмосковье, предназначенный для сельскохозяйственного использования, потому что преимущественное право на покупку таких участков имеет государство.

    Также право собственности вы не сможете оформить на такие виды земельных участков, которые подпадают под одно из следующих описаний:

    • Участок изъят из оборота.  К таким участкам можно отнести, например, участки, на территории которых находятся государственные заповедники или здания, в которых располагаются объекты вооруженных сил и ФСБ;
    • Участок ограничен в обороте. Купить участок в Подмосковье, который был ограничен в обороте, невозможно кроме тех случаев, когда предоставление в собственность такого земельного участка оговорено федеральными законами. К этой категории можно отнести участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, участки из состава лесного фонда или занятые объектами культурного наследия народов РФ. Также это земли, загрязненные опасными отходами.

    На сегодняшний день купить участок в Подмосковье можно либо у физического лица, либо  у компании, которая ведет, например, застройку продаваемого земельного участка.

    Покупая участок  у физ. лица или у компании, которая осуществляет такой вид деятельности, как продажа земельных участков в Подмосковье, необходимо в первую очередь узнать, находится ли продаваемый участок в собственности. Также узнайте, нет ли наложенных на него обременений, к какой категории относится участок.

    Продажа участков в Подмосковье – выгодный бизнес и многие  не чистые на руку компании стараются на этом нажиться. Помните, что в собственности у компании-продавца земельного участка не могут находиться участки леса или прибрежные зоны. Вы можете купить соседний участок, а участок леса или прибрежную зону можно только взять в аренду максимальным сроком на 49 лет (такая процедура предусмотрена законом).

    Также если вы хотите купить участок в Подмосковье с уже построенным домом или иными сооружениями, обратите внимание, не находится ли часть сооружений на тех участках, которые арендованы, а не являются собственностью продавца. В дальнейшем это может привести к проблемам при переоформлении, а то и вовсе к частичному сносу сооружений.

    Также следует обратить особое внимание на наличие обременений на продаваемый участок. Согласно федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обременениями могут быть такие факторы, как  ипотека, доверительное управление, аренда, концессионное соглашение, арест имущества и другие. Если участок, выставленный на продажу, имеет обременения, после покупки Вы не сможете оформить право собственности на него.

    Существуют и другие виды обременений, такие как проложенные по территории участка коммуникации – газопроводы, наземные и подземные линии электропередач, водопроводы городского значения; ограничения по проводимой застройке (например, нельзя проводить застройку участков, относящихся к лесу или прибрежной полосе). Также обременением считается сервитут – так называется обременение, связанное с необходимостью обеспечить проезд транспорта по территории участка.

    В какую сумму может обойтись полное переоформление участка в Подмосковье? Услуги по оформлению права собственности могут предложить как компании, осуществляющие продажу участков в Подмосковье, так и компании, специализирующиеся только на юридических услугах. Диапазон цен может варьироваться достаточно широко. В среднем стоимость оформления земельного участка колеблется от 10 до 15 тысяч рублей, но если участок «проблемный», то верхний порог может зашкаливать за 25 тысяч рублей.

    Если перед Вами стоит задача оформления в собственность так называемого «серого» участка в  Подмосковье, то цена, скорее всего, будет равняться проценту от будущей продажной стоимости земли.

    Итогом всего вышеперечисленного должно стать понимание того, что если Вы решили купить участок в Подмосковье, в первую очередь необходимо обратить пристальное внимание на продавца, осуществляющего продажу. Законна ли продажа участка в Подмосковье, имеет ли участок наложенные обременения, не затрагивает ли он категории земель, не разрешенные к продаже. Перед заключением договора купли-продажи стоит провести экспертизу законности сделки для собственного успокоения или заручиться гарантиями кредитора. Это имеет смысл, если участок приобретается в кредит, так как кредитор обязательно проведет полную экспертизу законности сделки.

  • Другие статьи

    Другие статьи