• Продажа участков в Подмосковье: как правильно купить участок в Подмосковье

    В 2009 году основную массу сделок с недвижимостью в Подмосковье составили такие сделки, как продажа и покупка участков в Подмосковье. Земля без подряда, стандартные 6 соток (покупаемые для собственных нужд, а не для дальнейшей перепродажи) составили основную массу сделок. Сложилась подобная ситуация за счет того, что цена на покупку небольшого участка в Подмосковье оказалась доступна средним слоям населения. Все чаще конечный потребитель задумывается над тем, чтобы купить участок в Подмосковье, находящийся в долевой собственности. Что такое долевая собственность? В каких случаях стоит покупать такие участки в Подмосковье? За счет каких факторов такая сделка может осложниться? Все эти вопросы будут рассмотрены ниже.

    Чем отличается продажа участков в Подмосковье, находящихся в долевой собственности? Самое главное отличие в том, что собственники, владеющие участком в долях, имеют преимущественно право выкупа доли. Это означает, что если кто-то из дольщиков решил продать свою часть, свою долю, то сначала он должен предложить ее покупку тем людям, которые владеют другими долями участка. В том случае, если никто из них покупать долю не желает, нужно у каждого из дольщиков получить письменный отказ от покупки, только после этого купить участок в Подмосковье может третье лицо. Также необходимо понимать, что для получения письменного отказа от продажи доли нужно направить запрос дольщикам, в котором обязательно должна быть указана цена, за которую будет продана доля участка и изменить ее после получения отказа дольщиков от покупки будет уже невозможно.

    Для наглядности приведем пример: некое лицо желает купить участок в Подмосковье. Участок относится к землям поселений и не имеет построек и сооружений. Он находится в долевой собственности между несколькими владельцами-дольщиками. Если продажа участков в Подмосковье осуществляется не на публичных торгах, остальные дольщики по закону имеют преимущественное право покупки этой доли по той цене, за которую доля выставлена. Предположим, доля была продана без согласия остальных дольщиков третьему лицу. В этом случае каждый из дольщиков имеет право в течение трех месяцев обратиться в суд и требовать продажи доли ему. Если все правила были соблюдены, дольщики дали отказ от покупки отчуждаемой доли участка, то продавец получает право продать, а покупатель купить участок в Подмосковье. В этом случае формируется обыкновенный пакет документов:

    • Договор купли-продажи участка;
    • Акт приемки-передачи;
    • Согласие супруга или супруги на покупку участка;
    • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

    Иногда можно встретить ситуацию, когда в общем-то небольшой участок поделен на большое количество долей. У покупателей часто возникает вопрос, существуют ли какие-либо установленные законом ограничения на количество долей, на которые можно поделить участок, каков регламент выделения доли участка.

    Участки в Подмосковье делятся на делимые и неделимые. Делимый участок – это такой участок, который может быть поделен на доли или из которого может быть образовано несколько независимых участков. Соответственно, неделимый участок – это участок, который не может быть вновь разделен. В принципе, законом не ограничивается количество долей, на которые может быть поделен участок в Подмосковье, но при этом следует учитывать, что после деления каждый вновь образованный участок должен отвечать требованиям градостроительных регламентов, нормам противопожарной безопасности, санитарным нормам, а также нормам природоохранного законодательства.

    Часто возникает ситуация, когда раздел участка необходим не для продажи, а для того чтобы разделить совместно нажитое имущество в браке или поделить участок между наследниками. В данном случае возможны несколько вариантов. Например, оформление общей долевой собственности – это такая форма собственности, при которой владельцы обладают равными правами на участок. Возможен вариант выделения долей собственности, например, когда по соглашению обеих сторон одна из них будет владеть 60 процентами участка, а другая – оставшимися сорока. Также возможен вариант размежевания участка и образования двух (или большего количества) новых и оформления 100 процентов собственности на каждый вновь выделенный участок в Подмосковье на новых владельцев.

    Возможна и такая ситуация: несколько человек получили в наследство участок земли. Каждый из них согласно завещанию должен владеть определенным процентом участка. Если права какого-либо из участников были нарушены, он может обратиться в суд с требованием выделения ему доли участка или выплаты денежной компенсации в размере стоимости его доли. Выплата денежной компенсации производится только с соглашения самого владельца доли, но бывают ситуации, когда выделить долю невозможно, например, эта доля слишком мала. В такой ситуации суд может обязать дольщиков выплатить денежную компенсацию и без согласия владельца отчуждаемой доли.

    Нередки ситуации, когда люди желают купить участок в Подмосковье «ради прописки». Если Вы решили купить участок именно для этого, следует помнить о том, что оформить регистрацию сможете только в том случае, если участок относится к категории земель, выделенных под жилое строительство. Но с некоторыми ограничениями иногда можно оформить регистрацию и на сельхоз землях – в том случае, если на данном участке разрешено дачное строительство.

    Остановимся подробнее на вопросе, на каких участках можно зарегистрироваться для проживания. Как говорилось выше, если участок выделен под строительство, проблем со строительством жилой недвижимости и последующей регистрацией в ней у Вас не возникнет, но если участок относится к участкам Подмосковья сельхоз назначения, возможны варианты:

    • участок в Подмосковье имеет вид разрешенного использования «садоводство»  - вы имеете право построить на таком участке жилой дом, но не имеете права в нем регистрироваться;
    • вид использования «огородничество» – у Вас нет права ни построить дом, ни регистрироваться в нем;
    • участок дачный – можно построить жилое строение и зарегистрироваться в нем;
    • участок фермерского назначения – если Вы решили построить жилье на таком участке и после прописаться в нем, Вы должны иметь соответствующий ПБОЮЛ и сертификат.

    Для того чтобы узнать наверняка, к какому виду относится доля или участок в Подмосковье, необходимо обратиться в местный земельный комитет, там можно выяснить также планы перевода земель из одной категории в другую.

  • Другие статьи

    Другие статьи