• Продажа участков в Подмосковье: приставка «Эко» – что она значит в вопросе загородного жилья?

    Все чаще и чаще при рекламе коттеджных поселков и просто участков в Подмосковье можно увидеть приставку «Эко» – «экодом», «экопоселок» и т.д. Что скрывается за этим, что получит покупатель, если решит купить участок в Подмосковье, разрекламированный как «эко»? Это по-настоящему экологически чистые материалы или экологичный район? А может что-то еще? А может быть это всего лишь маркетинговый ход, который должен подогреть интерес покупателей к организации, занимающейся продажей участков в Подмосковье? Эксперты считают что приставка «Эко» в последнее время все более и более влияет на цену участка, а иногда даже становится решающим фактором при покупке того или иного участка в Подмосковье.

    В последнее время обыватель все чаще выбирает жизнь за городом, на природе. Многие предпочитают дышать свежим воздухом, а не выхлопами города – это, естественно, гораздо полезнее. Полезно кушать свежие овощи с собственных грядок и вечером наслаждаться тишиной. Экологичность – это модно и этим, разумеется, пользуются маркетологи, продвигая тот или иной проект коттеджного поселка или занимаясь продажей участков в Подмосковье, предназначенных для строительства жилья. Экология стала отличным инструментом продаж, как говорят специалисты на рынке загородной недвижимости. Ведь, покупая квартиру, человек покупает квадратные метры, а если  клиент хочет купить участок в Подмосковье, он может получить все перечисленные выше блага природы.

    Совсем недавно в обиход риэлторов, работающих с участками Подмосковья, вошло новое понятие – «экодевелопмент». Что это? Не все могут сразу ответить на этот вопрос. По разъяснению специалистов, данный термин означает «строительство жилья на очищенных от всякого рода загрязнениях землях», т.е. на рекультивированных. К рекультивированным территориям, как правило, относят не только участки Подмосковья, где были проведены поверхностные мероприятия по очистке, но и участки, на которых раньше находились свалки мусора, очистные сооружения и т.д. Продажа земельных участков в подмосковье под строительство, на котором еще пару лет назад была мусорная свалка – задача практически неподъемная, но после проведения экодевелопмента это уже вполне по силам, говорят эксперты.

    Но у экодевелопмента есть и другая трактовка, а именно под участком Подмосковья с такой характеристикой можно считать благоприятное с экологической точки зрения место, дом, построенный с использованием экологически чистых материалов. При этом должно было быть минимальное вмешательство в природный ландшафт при проведении строительных работ.

    Как мы видим, даже у экспертов мнения расходятся, однако в нашей стране понятие «экодевелопмент» чаще всего означает все-таки минимальные негативные факторы воздействия на окружающую среду, т.е. наиболее распространенное значение ближе ко второй трактовке данного понятия.

    Стоит отметить, кстати, что за границей понятия экологии тоже не всегда трактуются одинаково. Для Европы это использование экологически чистых материалов,  а для азиатов такое понятие чаще всего будет означать использование Фэн-шуй при строительстве жилья.

    Относительно производственной практики экодевелопмент более распространен там, где существует нехватка территории, к примеру, в таких странах, как Япония или Нидерланды. Впрочем, в Москве тоже есть немало районов, где был применен экодевелопмент (в пример можно привести Марьино или Люблино, раньше на месте этих районов находились канализационные отстойники и поля аэрации). В тоже время есть совсем немного мест, подвергшихся данной процедуре из тех, где осуществляется продажа участков в Подмосковье. Более того, в основном под коттеджные поселки застраивались земли лесного и водоохранного фондов, в связи с чем у многих владельцев участков в Подмосковье в последнее время возникают сложности. К сожалению, потому, что в настоящее время все сложнее купить участок в Подмосковье вблизи леса, застройщики высаживают леса на месте бывших сельхоз полей и создают оборудованные коттеджные поселки. Однако нужно трезво оценивать ситуацию: такое строительство все равно пока еще не дотягивает до экологического строительства, такого, каким его принято считать в Европе. Но также стоит отметить, что настоящий экодевелопмент в Подмосковье пока не нужен.

    Сегодня, скажем прямо, ни одна из строительных компаний не сможет похвастаться настоящим экодомом или экопоселком. Но покупательский интерес к подобного рода проектам велик и застройщики, ведущие продажу участков в Подмосковье, идут двумя путями – одни пиарят себя, используя модное понятие, другие все же стараются приблизиться к идеалу.

    Итак, что же такое экопоселок? Прежде всего, участок, в котором будет построен поселок, должен быть экологически чистым местом. Именно в таком месте, собственно, и будет осуществляться продажа участков. Следующее условие – это отсутствие поблизости свалок, промышленных предприятий, крупных трасс. Не повредит дополнительная экологическая экспертиза, даже на самых благоприятных направлениях Московской области есть территории, где ранее располагались промышленные предприятия. Также если ранее на землях, предназначенных под строительство, располагались сельскохозяйственные угодья, почва может быть загрязнена химикатами, которые использовались для борьбы с вредителями. И в том, и в другом случае необходимо проводить серьезные и дорогостоящие работы по очищению почв.

    Совсем немного поселков Подмосковья могут похвастаться удачным прохождением всего спектра экспертиз, проводимых при оценке экологического состояния мест, в которых они построены. Часть этих поселков построена в местах, где никогда не было свалок и промышленной деятельности, несколько других же построены после того, как на территории застройки и дальнейшей продажи участков Подмосковья были проведены серьезнейшие работы по экологической очистке.

    Зачастую об экологической обстановке говорит флора и фауна, проживающая и произрастающая в окрестностях коттеджного городка. Например, если вы видите широкое разнообразие растений, имеются грибы, различные виды деревьев – это говорит о благоприятном экологическом фоне.

    Если компания, у которой вы решили купить участок в Подмосковье, пропагандирует экологически чистый подход к строительству, то (помимо того, что эта фирма должна выбрать для поселка экологически благоприятное место) при проведении работ застройщик должен отказаться от любых действий, способных нанести урон окружающей среде. Первый и, может быть, самый главный запрет – это вмешательство в природный ландшафт, причем не только на территории самого поселка, но и в его окрестностях. При строительстве не должны быть затронуты рощицы и даже отдельно стоящие деревья. Стоит отметить, что основная масса продаваемых участков в Подмосковье строится на равнинных участках с очень небольшим количеством деревьев. Так что можно сказать, что данное условие чаще соблюдается, нежели не соблюдается.

    Если же строительство ведется на территории леса, то совсем от вырубки деревьев отказаться не удастся, но в данном случае уже государство запрещает строителям вырубку на окружающей поселок территории. Также запрещаются возведения капитальных строений за пределами участка, отведенного под строительство.

    На территории Подмосковья существует поселок, на строительстве которого были заняты известные отечественные и зарубежные архитекторы. Благодаря такому тандему он был построен без вмешательства в природный ландшафт, а на территории поселка природное окружение сохранило свой первоначальный облик.

    Существует такое понятие, как «органичная архитектура». При использовании этого подхода необходимо не только сохранить первозданный природный облик места, но и сделать так, чтобы каждое здание будущего коттеджного городка органично вписывалось в существующий природный ландшафт. Это важно для того чтобы складывалось впечатление, что данный дом или любое другое сооружение «выросли» вместе с этим лесом.

    Все чаще при подготовке к продаже участков в Подмосковье ландшафтные дизайнеры и архитекторы не только пытаются сохранить окружающий природный мир, но и проводят работы по его улучшению. Как правило, проводятся мероприятия по очистке близлежащих водоемов, производится вырубка сухостоя в лесу, общее облагораживание территории близ подъездных дорог, устранение свалок мусора и так далее. Многие, кроме строительства поселка, сооружают неподалеку или приводят в порядок зоны отдыха.

    Но как бы много продавцы участков в Подмосковье не рассказывали про экологичность своих проектов, часто бывает, что сохранение природы не сама цель, а всего лишь маркетинговый ход, позволяющий подороже осуществить такое мероприятие, как продажа участков в Подмосковье. Но радует хотя бы то, что какие-то шаги на пути к «эко»-местам проживания наших граждан уже делаются.

    Жесткие нормы природоохранного законодательства в последнее время все чаще и чаще просто вынуждают строителей заботиться о месте, в котором они решили возвести коттеджный поселок, а это влечет за собой и проведение экологических экспертиз, и использование в работе опыта экологов. Застройщики все чащи прибегают к помощи ландшафтных дизайнеров и архитекторов, ставящих перед собой задачу сохранить место постройки в первозданном виде, а строящиеся сооружения вписать в картину леса или берега реки. Также экологическим девелоперам иногда просто приходится приводить в порядок окружающие будущий поселок территории. Стоит отметить, что и наши покупатели становятся все более разборчивыми и привередливыми, что в свою очередь заставляет строителей не просто пиарить тот или иной поселок, но и реально проводить заявляемые мероприятия по улучшению или сохранению экологии конкретного участка земли перед его продажей.

    Также стоит напомнить гражданам, проживающим в экологически чистых районах, что после того, как они купили участок в Подмосковье, отвечающий всем требованиям экололгичности, на их плечи также ложится ответственность за поддержание природы поселка и окружающей его территории в хорошем состоянии.

    Немалое количество коттеджных городков Подмосковья получило высшие награды на конкурсах по экологичности. Некоторые компании-строители совершили настоящий подвиг, возведя коттеджные поселки на неблагоприятных с экологической точки зрения территориях, приведя их в порядок. Удалось это сделать только очистив почву от ядов и других химикатов, проведя полноценную чистку водоемов (причем не только поверхностных вод, но и в том числе дна) и высадив новые лесные массивы, тем самым создав почву для дальнейшего улучшения экологической обстановки местности.

    Если вы решили купить участок в Подмосковье, то обязательно обращайте свое внимание на фактор экологичности приобретаемых земель.

  • Другие статьи

    Другие статьи