• Дачная амнистия и участки земли в Подмосковье.

    К 2012 году планируется составить полный перечень российских земельных владений и их собственников. Поручено это будет кадастровым инженерам, особым специалистам, которым необходимо будет сдать экзамены, прежде чем они смогут осуществлять работы по межеванию.

    Уже сейчас составляются публичные карты регионов и на данный момент готово описание более 32 миллионов земельных участков (немалое количество из них составляют участки земли в Подмосковье) в 36 субъектах РФ. Любой желающий может узнать о настоящих и прошлых владельцах и получить кадастровые номера всех интересующих участков. Это планируется сделать потому, что может значительно облегчить процедуру оформления прав собственности на землю.

    Появление института кадастровых инженеров также должно упростить жизнь землевладельцев. Главным тормозом дачной амнистии сейчас являются работы по определению границ земельных участков (по межеванию наделов). Фирмы, оказывающие услуги по межеванию, зачастую не имеют ни опыта, ни достаточной квалификации. Из-за этого суды очень часто бывают завалены исками от садоводов, спорящих из-за границ на участки земли в Подмосковье, Лен. области или в других районах.

    Во многом по этим причинам в 2011 году и вводится институт кадастровых инженеров. Отныне только они смогут заниматься землеустроительными работами. Для того чтобы получить необходимую аттестацию кадастрового инженера, специалистам необходимо будет пройти специальные квалификационные экзамены. Эта процедура похожа на прохождение тестов на водительские права. Инженер получает уникальный идентификационный номер после того, как будет внесен в специальный реестр. Причем за свою работу он будет нести персональную ответственность.

    Кадастровые инженеры могут числиться в штате землеустроительных компаний, но могут работать и самостоятельно. Причем если в течение года дачникам более десяти раз откажут в постановке участка на кадастровый учет по причине некорректно оформленных документов по межеванию, то кадастровый инженер может даже лишиться своего аттестата. А если удастся доказать, что специалист намеренно внес ложные сведения в кадастровый план, то он может быть привлечен к административной, или даже к уголовной ответственности. На данный момент уже более 8400 человек сдали квалификационные экзамены на кадастровых инженеров. Их списки уже составлены и в скором времени будут опубликованы Самая лучшая виза в США делается в Глобал Контакт. .

    Тем не менее, договоры, заключенные до 1 января 2011 года с землеустроительными фирмами, будут по-прежнему признаваться легитимными. Такие договоры на участки земли в Подмосковье и других районах страны, оформленные по прежним схемам, планируется принимать вплоть до 1 сентября 2011 года. На 2010 год в России зарегистрировано уже более 2 млн. 100 тысяч свидетельств о праве на землю. И, тем не менее, это почти на 18% меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день неучтенными по-прежнему остаются около 50 млн. наделов. Самая худшая статистика по дачной амнистии, по сравнению с остальными регионами – в Москве, лучшая же, как ни парадоксально, в Подмосковье.

    За предыдущий год благодаря закону «О дачной амнистии» в Подмосковье было зарегистрировано около 260 тысяч земельных участков. Таким образом, решение земельного вопроса стало проще, но, как отмечают специалисты, работы с каждым годом становится все больше.

    Рынок купли-продажи земельных участков в Подмосковье достаточно развит, так что в большинстве случаев заинтересованные люди без труда могут найти наиболее привлекательный и приемлемый для них вариант. Однако это становится реальным лишь в том случае, если покупатель может получить достаточно разнообразную информацию по предложениям купли-продажи участков земли в области. В этом случае участки земли в Подмосковье купить или продать будет достаточно легко. Для этого достаточно будет только подробно изучить объявления о покупке и продаже большей части земельных участков в Подмосковье и выбрать среди них те, которые будут максимально полно соответствовать всем имеющимся желаниям, потребностям и, самое главное, возможностям.

    При ближайшем рассмотрении процедуры покупки или аренды земельного участка в Подмосковье (как и во многих других районах) обычно выясняются тонкости, не предусмотренные заранее законодательством. Выясняться эти нюансы начали тогда, когда в судебные инстанции разного уровня стали поступать многочисленные дела, связанные с так называемой «дачной амнистией». Первое, с чем могут столкнуться будущие покупатели и арендаторы земельных наделов, так это неопределенность ситуации с теми земельными участками, на которых отсутствуют строения. Основной проблемой, вызывающей споры, является стоимость подобного земельного участка. С той землей, которая находится в муниципальном владении, и на которой построен домик (или другое строение), все ясно и четко определено – стоимость его определяется, исходя из записей земельного кадастра, как заранее установленная местными органами власти. А те участки земли в Подмосковье, на которые существует необходимость переоформления права бессрочного владения на выкупные документы, дающие право обладания данным участком, оценивается по рыночной стоимости, исходя из судебной практики последнего времени.

    Как показывает практика, земельный участок, на котором отсутствуют строения, обходится на порядок дороже, нежели участок со зданиями или строениями. И эта же практика показала, что чиновники всеми силами пытаются затягивать процедуру оформления бумаг. По статистике оформление бумаг на участки земли в Подмосковье, к примеру, может затягиваться не меньше, чем на полтора года. Бюрократический аппарат может влиять на цену участка за счет изменения категории отчуждаемой земли. В судах на рассмотрении находится большое количество дел, в которых граждане пытаются осуждать подобное увеличение цены участка при помощи его перевода из одной категории в другую и обращений в правоохранительные органы, в обязанности которых, в частности, входит установление законности присвоения участку какой-либо категории вообще. Так что 2012 год, который выбран сроком окончания дачной амнистии, не так уж далек, как кажется. Начать оформление документов законным путем необходимо прямо сейчас, чтобы как раз уложиться к установленному государством сроку. Однако стоит отметить, что многие граждане до сих пор еще не начали эту процедуру, в надежде на то, что дата исполнения закона будет перенесена.

  • Другие статьи

    Другие статьи