• Земельные участки по ярославскому направлению.

    Земельные участки по ярославскому направлению, похоже, одно из лучших в окрестностях столицы – искусственные водоемы, густые хвойные леса, множество стародачных уголоков. Есть и недостатки: пробки на выездах из Москвы, лес заводских труб в Подмосковье, свалки вдоль дорог портят общую картину. Время идет, меняются ландшафты, приводятся в порядок дороги, улучшается экология. Пройдет совсем не много времени, и ярославская недвижимость, сегодня еще достаточно недорогая, начнет расти в цене.

    Дорожный вопрос

    Федеральная автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» или Ярославское шоссе общей протяженностью около 1300 км, имеет от четырех до шести полос движения, пересекает два автомобильных московских кольца (малое – на 31-м км, и большое – в районе Торбеевского озера) и соединяет Москву с весьма оживленными северо-восточными районами области.

    Шоссе проходит через несколько крупных населенных пунктов – Мытищи, Королев, Пушкино, Хотьково, Сергиев Посад, здесь довольно активное дорожное движение, которое сопровождается частыми многокилометровыми пробками. В часы пик время в пути увеличивается в несколько раз, что вызывает дискомфорт и негативное отношение у тех, кто задумывается над приобретением загородного жилья на этом направлении.

    Возможно, ситуацию сможет исправить активное дорожное строительство. К сдаче в эксплуатацию готовится автотранспортная  развязка Королев-Мытищи и эстакады в Мытищах и Королеве. Также сейчас ведется строительство объездной дороги вокруг поселка Тарасовка, и строительство платной автотрассы Москва – Переяславль-Залесский, способной разгрузить параллельный участок Ярославки на протяжении 130 км. Эта дорога пройдет в обход промышленных центров и городов через всю Владимирскую и Ярославскую области. Все эти дорожные объекты способны разгрузить направление. И если это произойдет, то интерес потенциальных инвесторов к участкам по ярославскому направлению повысится, и оно займет достойное место на рынке недвижимости. Такой точки зрения придерживаются некоторые менеджеры и директора московских риэлтерских компаний.

    Чисто там, где чисто

    Экология – еще одна острая нерешенная проблема Ярославского направления. Трудная экологическая обстановка в городах-сателлитах Москвы известна давно. Они уже многие годы портят окружающую среду и ухудшают вид местности в 20-километровой зоне МКАД. Например, ситуация в Мытищах, где находится несколько заводов, в том числе – гигант «Химволокно», а также несколько крупных свалок – просто критическая. Обстановка в Королеве также угрожающая, и не спасает его близость к национальному парку Лосиный Остров. В Пушкино – химический завод и свалки, в Сергиевом-Посаде – завод ракетных двигателей, полигон захоронения радиоактивных отходов и экс-производство биологического и химического оружия. Кроме того, высокий уровень промышленного загрязнения в регионе сопровождается также близостью автомобильных трасс.

    И, тем не менее, Ярославка – это перспективно! Вне городских зон экология направления благополучна и пригодна для загородного отдыха и жизни. За счет большого количества сосновых лесов, водохранилищ и заповедных мест экология Ярославского шоссе значительно выигрывает по сравнению, например, с Дмитровским направлением.

    Главный экологический «козырь» Ярославского шоссе – большое количество водоемов, «большая вода». Здесь функционируют несколько крупных водохранилищ – Пироговское (25 км от КМКАД), Учинсоке (30 км), Пестовское (35 км), и расположено несколько природных озер с чистой пресной водой  – Лесное, Торбеевское. Эти водоемы притягивают к себе множество любителей отдыха на природе, а также желающих купить недвижимость на берегах водоемов или участок у реки.

    Участки по ярославскому направлению - заповедные земли

    Большое количество городов-спутников на Ярославском направлении имеет и свои преимущества – в частности, хорошо развитую социальную и торговую инфраструктуру, которая значительно лучше, чем, например, на Новорижском или Киевском направлении г. Тольятти продается комната 26м2 - 800 000р . В районе МКАД расположены крупные супермаркеты, далее – вдоль трассы размещены строительные и садовые центры, удобно расположенные для тех, кто нацелен на покупку загородного жилья. Здесь также находится множество лечебно-оздоровительных санаториев («Пушкино», «Виктория», «Тишково», «Лоза», «Софрино»), а также спортивные объекты и клубы («Топ-Ган»,«Волен»). Ресторанная и развлекательная инфраструктура, правда, пока отстает, но стремительно нагоняет позиции.

    Здесь богатый туристический край и места паломничества. Это – действующие храмы, семинарии и монастыри Троице-Сергиевской лавры, Ивантеевская церковь Смоленской иконы Божией Матери, церковь Сергия Радонежского в селе Комягино, Никольская церковь в Цареве. Здесь находится усадьба Абрамцево знаменитого промышленника и мецената Саввы Мамонтова, в которой развернут музейный комплекс и центр живописи XIX–начала XX веков, центр народных промыслов и фабрика декоративной Жестовской росписи, дом, в котором провел свое детство Станиславский – усадьба Любимовка, родовые поместья классиков русской литературы Сергея Аксакова и Федора Тютчева.

    Дачи входят в моду

    По мнению профессиональных риелторов, Ярославское шоссе – это стародачное направление. В 15-20 км от МКАД расположена целая сеть дач, которые принадлежали творческой интеллигенции советского периода истории страны. В поселке Мамонтовка – дачи артистов и писателей Михаила Кольцова, Любови Орловой, Демьяна Бедного. Здесь отдыхали Горький, Гайдар, Луначарский. В Большове расположен Дом творчества кинематографистов, а в Валентиновке – дом Марины Цветаевой. На Ярославке расположены поселки со звучными историческими именами Тарасовка, Старый Большевик и Челюскинский, Абрамцево, Софрино, Зеленоградское, Клязьма, Правда, Заветы Ильича.

    По информации риэлтерских компаний, стоимость одной «сотки» земли с коммуникациями в стародачных поселках, расположенных в пределах двадцатикилометровой зоны МКАД составляет 10-15 тысяч долларов. В зависимости от особенностей участка – даже до 20 тысяч. По стоимости земли в стародачных районах Ярославка успешно конкурирует с Новорижским направлением.

    По данным компании «ТЕРРА-недвижимость», стоимость 1 сотки земли с коммуникациями в сложившихся стародачных местах в пределах 20 км от МКАД составляет $10–15 тыс. В зависимости от уникальных характеристик участка ценовой максимум может превышать и $20 тыс. Как констатируют эксперты, по количеству сделок на вторичном рынке стародачное Ярославское направление соперничает с Новорижским.

    Будем строить?

    Сегодня уникальным предложением на земельные участки по ярославскому направлению можно считать участок на берегу реки, или участок с лесом у водохранилища (Пестовского или Учинского) в 50-километровой зоне МКАД, где испытывается серьезная нехватка качественных ресурсов. Участок у реки – это товар высшего качества, привлекающий девелоперов в первую очередь. По информации московских риелторов, все участки под строительство коттеджных поселков в районе Пироговского и Учинского водохранилищ проданы, и свободных земель не осталось, а оптовые участки под строительство без коммуникаций в районе Пестовского водохранилища уже оцениваются в районе трех тысяч долларов за «сотку»!

    Сегодня на Ярославском направлении строится и предлагается для продажи семнадцать коттеджных поселков, которые уже заселены более чем наполовину. При этом наблюдается существенный разброс цен. Цена «сотки» может колебаться от 2 тысяч долларов до двадцати пяти тысяч. Самые дорогие участки – это участки у водоемов. Например, в «Пестовской гавани» цены достигают двух миллионов долларов, чутьниже цены в «Чистых прудах» ($450 тыс. – $1 млн 650 тыс.), «Вальдорфе» ($290–550 тыс.),  в поселках «Золотой плес» и «Благово» стоимость дома с участком – свыше $500 тыс.

    По расчетам специалистов риэлтерских компаний Москвы, стоимость одной сотки земли с коммуникациями в новом коттеджном поселке в 20–30-километровой зоне МКАД на Ярославском направлении составляет 10–20 тыс. долларов. Цена варьируется в зависимости от наличия лесных насаждений на участке. Большинство предлагаемых участков реализуются с подрядом (кроме 18 участков на территории поселка  «Сосны» в 15 км от МКАД, где они продаются без подряда). Стоимость участков с лесными насаждениями в этом районе составит более семнадцати тысяч за «сотку». Чуть дальше, в пределах 30-километровой зоны МКАД – «сотка» будет стоить уже до 10 тысяч в зависимости от особенностей участка. На расстоянии от 50 километров от кольцевой дороги стоимость «сотки» упадет до 3 тысяч долларов.

    В 35 км от МКАД ведется застройка коттеджного поселка «Нагорный». Там цена дома составит 650 тысяч долларов, в 26 км от МКАД в коттеджном поселке «Доброе»  цена дома – до 400 тысяч долларов, в «Пушкинском» (14 км от МКАД) – цена достигает миллиона долларов. Среди новых строительных проектов можно выделить поселок «Полянка» в 15 км от кольцевой, где строительство предусматривает комплексное создание инфраструктуры: ресторана, бара, магазинов, гостиницы, теннисного корта, бани, искусственного пруда и пляжа.

    Количество желающих снять дом в поселках Ярославского направления также очень велико. По словам специалистов компаний, занимающихся арендой жилья, цены на аренду жилья в этих районах рассчитаны на людей со средним уровнем достатка. Обычно клиентов интересует наличие инфраструктуры, спортивных объектов, ресторанов, магазинов и развлекательных центров.

    Будущее покажет?

    Если Ярославское шоссе все же улучшит свою пропускную способность, можно ожидать бурного роста интереса покупателей недвижимости к этому направлению, а следом за этим – роста интереса девелоперов рынка загородной недвижимости в бизнес – и экономклассах, и в новом сегменте дальних дачных усадеб и ранчо. По приблизительным расчетам столичных риэлторов, стоимость земли и жилой недвижимости тут будет расти рыночными темпами. При этом особенной популярностью будут пользоваться участки земли с лесными насаждениями, участки у реки, участки у «большой воды» с коммуникациями в коттеджных поселках в пределах 50-километровой зоны МКАД, и дорожать они будут на 10% быстрее, чем везде.

    Такими темпами Ярославское направление в ближайшие годы может догнать по ценам модную Дмитровку. Пока же Ярославка труднодоступна и не слишком популярна из-за нерешенных транспортных проблем, которые затрудняют доступ к экологически чистым зонам водохранилищ. В связи с этим возникает практический вопрос: почему бы не прикупить недвижимость в этом районе, пока цены там в разы дешевле, чем в модных и легкодоступным пригородах Москвы.

  • Другие статьи

    Другие статьи
г. Саратов продается 1-комн.квартира 36м2 - 1 130 000р