Многие люди слышали о таком понятии, как налоговый вычет, который осуществляется при покупке дома, или его строительстве. Соответствующая норма есть в Налоговом кодексе РФ. Заинтересованному лицу можно рассчитывать на возврат НДФЛ в размере 260 тысяч рублей. Тут нужно сказать про один нюанс что к расходам могут также прибавится затраты на строительство дома и даже его ремонт.
Основанием для прибавления к расчетной базе таких расходов есть статья 220 Налогового кодекса РФ. Эта статья закрепляет право на получение налогового вычета при покупке дома, и она же дает право включать при получении вычета расходы на строительство, приобретение жилого дома.
Купив земельный участок под строительство дома, вы столкнетесь помимо затрат на приобретение участка, с целым списком расходов с которых можно получить вычет:
Такой же список можно составить и при покупке дома с неоконченным строительством:
При покупке квартиры в еще не построенном доме (квартиру без ремонта), оформляя вычет к расходам можно прибавить:
Это все расходы, которые можно включить к вычету – они перечислены в Налоговом кодексе другие расходы не включаются.
Однако приведенные выше расходы могут быть не учтены в ряде случаев:
Учитывая цены на жилье в крупных городах, воспользоваться таким правом смогут только люди, купившие земельный участок под строительство жилья, и строящие свой дом с самого начала и до конца, покупатели недостроенного жилья и бюджетных малометражных квартир в провинции.
Входные двери и окна считаются строительными материалами, так как без них помещение не отвечает стандартам. Тут могут возникнуть проблемы при включении в вычет расходов по замене пришедших в негодность входных дверей или окон. Совсем по-другому расценивает Налоговый кодекс межкомнатные двери – они являются отделочными материалами. Соответственно расходы по их замене можно принять к вычету.
Есть еще целый ряд материалов, которые Налоговая служба не относит к отделочным материалам.
Такая же ситуация сложилась и с отделочными работами вычету с формальной точки зрения подлегают только работы которые перечислены в Налоговом кодексе, так что с остальными у вас могут возникнуть проблемы.
Также при расчете вычета не будут учитываться роботы, которые не прописаны в Налоговом кодексе:
Для успешного определения льгот по уплате налогов в Налоговую необходимо подать полный набор документов:
Все документы подтверждаются организациями, предоставляющими те или иные услуги по строительству или отделке помещений. К таким документам относятся: договора, чеки и квитанции об оплате. Одним из документов должен быть акт оказания услуг с реквизитами подрядчика. Можно использовать также договори про поставку.
При сборе документов необходимо обратить внимание на то, что бы в них были указаны сумма затрат; реквизиты продавца, организации или поставщика услуг; наименование работ, название приобретенных материалов.
И самое главное: все документы должны быть оформлены на имя получателя вычета.
Как видим из вышесказанного получение налогового вычета на расходы по строительству недвижимости, задача довольно сложная, но при правильной организации, постоянной консультации с налоговым консультантом и четким ведением всей необходимой документации все перестает быть настолько сложным и пугающим.