• Земельные участки под строительство: купите себе жилье и возьмите деньги у государства.

    Многие люди слышали о таком понятии, как налоговый вычет, который осуществляется при покупке дома, или его строительстве. Соответствующая норма есть в Налоговом кодексе РФ. Заинтересованному лицу можно рассчитывать на возврат НДФЛ в размере 260 тысяч рублей.  Тут нужно сказать про один нюанс что к расходам могут также прибавится  затраты на строительство дома и даже его ремонт.

    Основанием для прибавления к расчетной базе таких расходов есть статья 220 Налогового кодекса РФ. Эта статья закрепляет право на  получение налогового вычета при покупке дома, и она же дает право  включать при  получении вычета расходы на строительство, приобретение жилого дома.

    Купив земельный участок под строительство дома,  вы столкнетесь помимо затрат на приобретение участка, с целым списком расходов с которых можно получить вычет:

    • разработка проектно-сметной документации;
    • покупка строительных и отделочных материалов;
    • оплата строительных работ;
    • оплата коммуникаций или приобретение автономных электрогенераторов, отопления, водоснабжения, отвод канализации.

    Такой же список можно составить и при покупке дома с неоконченным строительством:

    • разработка проектно-сметной документации;
    • покупка  отделочных материалов;
    • оплата строительных работ;
    • оплата коммуникаций или приобретение автономных электрогенераторов, отопления, водоснабжения, отвод канализации

    При покупке квартиры в еще не построенном доме (квартиру без ремонта), оформляя вычет к расходам можно прибавить:

    • покупку материалов для ремонта;
    • оплата строительных робот;
    • разработка документации для отделочных робот.

    Это все расходы, которые можно включить к вычету – они перечислены в Налоговом кодексе другие расходы не включаются.

    Однако приведенные выше расходы могут быть не учтены в ряде случаев:

    1. Общий размер налогового вычета при покупке недвижимости не может быть больше 2 000 000 рублей. То есть если стоимость приобретенной недвижимости превысила 2 миллиона рублей, то у Вас не получится включить дополнительные расходы в налоговый вычет http://inzhener-vos.ru/project/tyopliy-pol-i-otoplenie/ .

      Учитывая цены на жилье в крупных городах, воспользоваться таким правом смогут только люди, купившие земельный участок под строительство жилья, и строящие свой дом с самого начала и до конца, покупатели недостроенного жилья и бюджетных малометражных квартир в провинции.

    2. В сумме вычета вы не сможете учесть затраты прежних хозяев недвижимости. С этим Вы столкнетесь при покупке недостроенного жилья.
    3. В результате нечеткости формулировок возможна разная трактовка специалистами налоговой службы возможности включения тех или иных расходов в сумму вычета. К таким нечеткостям формулировок можно отнести «приобретение отделочных материалов». В кодексе не указано что является отделочными материалами. Так при постройке дома можно учесть расходы на покупку строительных и отделочных материалов, а в пункте про покупку квартиры без ремонта прописаны только отделочные материалы, так как предусматривается, что квартира отвечает всем стандартам и не требует дополнительного строительства.

    Входные двери и окна считаются строительными материалами, так как без них помещение не отвечает стандартам. Тут могут возникнуть проблемы при включении в вычет расходов по замене пришедших в негодность  входных дверей или окон. Совсем по-другому расценивает Налоговый кодекс межкомнатные двери – они являются отделочными материалами. Соответственно расходы по их замене можно принять к вычету.

    Есть еще целый ряд материалов, которые Налоговая служба не относит к отделочным материалам.

    Такая же ситуация сложилась и с отделочными работами вычету с формальной точки зрения подлегают только работы которые перечислены в Налоговом кодексе, так что с остальными у вас могут возникнуть проблемы.

    Также при расчете вычета не будут учитываться роботы, которые не прописаны в Налоговом кодексе:

    • перепланировка квартиры
    • благоустройство окружающей территории

    Для успешного определения льгот по уплате налогов в Налоговую необходимо подать полный набор документов:

    • документы подтверждающие право собственности на недвижимость;
    • договор о приобретении недвижимости;
    • документы которые подтверждают затраты по строительству и отделке;

    Все документы подтверждаются организациями, предоставляющими те или иные услуги по строительству или отделке помещений. К таким документам относятся: договора, чеки и квитанции об оплате. Одним из документов должен быть акт оказания услуг с реквизитами подрядчика. Можно использовать также договори про поставку.

    При сборе документов необходимо обратить внимание на то, что бы в них были указаны сумма затрат; реквизиты продавца, организации или поставщика услуг; наименование работ, название приобретенных материалов.

    И самое главное: все документы должны быть оформлены на имя получателя вычета.

    Как видим из вышесказанного получение налогового вычета на расходы по строительству недвижимости, задача довольно сложная, но при правильной организации, постоянной консультации с налоговым консультантом и четким ведением всей необходимой документации все перестает быть настолько сложным и пугающим.

  • Другие статьи

    Другие статьи