• Земля и земельные участки у воды

    Летом, с пребыванием в многокилометровых пробках по дорогам на дачи, стоявшие в них люди, с завистью глядели на дома и земельные участки у воды. Участок у водоема – одно из лучших способов спасение от зноя. На сегодняшний день можно найти множество таких предложений, цены на которых различаются в несколько раз.

    Как утверждают продавцы-практики, у потребителя, как правило, пользуются успехом те предложения, которые имеют наибольшее число конкурентных преимуществ. Один из самых распространенных аргументов за покупку является близость расположения водоема к вашему дому. Сегодня в московской области реализуется приблизительно 350-370 проектов, доля на участки в близости к воде составляет около 20% от всех предложений и это если не считать мелкие водоемы и поселки на большом расстоянии от озер и рек, а два года назад доля таких же предложений составляла не больше 13%.

    И все же примерно в 70% поселках, выставленных на продажу в московском регионе, имеются какие-либо водоемы, или их расположение не превышает пару километров. И 20% из них пребывают на берегах больших водохранилищ, озер и рек. В основном, строительство поселков происходит близ Истринского, Клязьминского, Учинского, Рузского, Можайского, Пироговского и Икшинского водохранилищ.

    Земля у воды, от дома до пляжа – пешком или на машине?

    Часто бывает так, что реки, большие озера и водохранилища в местах расположения землеотвода как таковые существуют, но добраться до них поскорее можно только на автомобиле. Считается, что настоящий поселок, стоящий на воде, может позиционироваться только в том случае, если из любого его места до берега водоема можно будет добраться пешим шагом не больше чем за 20 минут. И все же есть исключение: время на дорогу от дома до пляжа допустимо и больше, если речь идет о крупном водоеме. Например, небольшие реки, ширина которых от 10 до 50 метров в счет не идут. При строительстве поселков застройщики придерживаются правила десятиминутного пешего шага до водоема.

    Выбор поселка: что нужно, что недопустимо, чего нужно остерегаться.

    При покупке участка у воды требуется проявлять осторожность. Дело в том, что ВКРФ (Водный кодекс Российской Федерации) контролирует вопросы строительства объектов, располагающихся вблизи водоемов и на расстоянии некоторой близости к прибрежной зоне. Разрешается возведение домов исключительно только при соблюдении санитарных норм: на участке обязательно должны присутствовать канализация и центральное водоснабжение ООО КСК - длительная аренда квартир - заказать сейчас. .

    Согласно Водному кодексу РФ, запрещается строительство чего-либо в прибрежной зоне, которая составляет не менее 50 метров. В большинстве случаев, крупный предприниматель, получающий свою прибыль от создания объектов недвижимости (девелопер) не станет рисковать строительство большого проекта, он даже станет поддерживать чистоту береговой линии и укреплять ее. Бывают случаи, когда у частников находятся какие-либо нарушения и у них появляется шанс потерять свой дом.

    Но если имеются в виду искусственные водоемы, тогда требования смягчаются. Они отлично вписываются в проекты, так как строятся по всем градостроительным и санитарным нормам. Так, в некоторых поселках существуют проекты, где искусственно были созданы озера. В одном из поселков есть озеро площадью около трех гектаров.

    Участки у воды – от скромного домика, до элитной хижины.

    Интерес покупателей на участки где есть земля у  воды существовал всегда, но жаркое лето 2010 года увеличило рост на такой вид недвижимости. Еще совсем недавно популярность участков у леса и у воды была на одинаковом уровне, а сейчас наиболее популярнее участки близко расположенные к воде.

    Из всех северных направлений наиболее развитым считается Дмитровское шоссе. Развитая инфраструктура и близость Пироговского, Пестовского и Клязьминского водохранилищ завлекает вниманием покупателей и инвесторов. В Дмитровском направлении также находятся спортивно-развлекательные центры, экстремальный парк, гольф-клуб, сафари парк и другие развлечения. Все это делает местные края удобными для проживания и летом, и зимой.

    Дмитровское шоссе входит в число самых престижных шоссе за счет наличия большой водной акватории. На Дмитровском шоссе можно найти элитные поселки, расположенные до 30 км от МКАД. В одном из них имеется два крупных благоустроенных песчаных пляжа, где можно заниматься различными видами спорта, отдыха и рыбалки, также можно найти причальный комплекс. Расценка домов в элитных поселках начинается в районе 2 млн. долларов (на вторичном рынке).

    Одним из самых лучших проектов является коттеджный поселок  De Luxe «Монаково» на самом берегу Икшинского водохранилища. В поселке находится 51 коттедж, с площадями от 497 до 1038 кв.м. на участках от 17 до 56 соток. Этот поселок как заточен под занятия яхтенными или какими-либо другими видами водного спорта. В «Монаково» за владение домом придется очень много заплатить, как минимум 36 млн. рублей.

    Предложения на земельные участки у воды по доступной цене располагаются по Минскому шоссе у берега Рузского водохранилища в 97 километрах от Москвы. Там находится поселок «Рузский берег», в котором имеются участки, как с подрядом, так и без. В поселке практически отсутствует какая-либо инфраструктура, зато рядом с поселком располагаются площадки для занятия спортом и яхт-клуб. Соответственно и стоимость участков не большая – от 1,2 млн. рублей за 6 соток земли.

    Также недорогие участки можно найти в поселках: «Приозерный» (расположен в 80 километрах от МКАД) – от 20 тыс. рублей за сотку, «Солнечный» (в Ярославском направлении в 65 километрах от МКАД – от 25 тыс. рублей за сотку.

    Сколько нужно заплатить, чтобы стать домовладельцем?

    На сегодняшний день как показывает практика участки, расположенные на берегу стоят на 20-50% дороже. В целом, ценовая динамика зависит от изменения инфраструктуры в поселках.

    Стоимость на участки, расположенные на воде, начинается от 4 млн. рублей за участок в 15 соток и дом до 100 метров до больших домов площадью 200-300 кв.м. и больше на участках до 40-70 соток, стоимостью 15 млн. рублей и больше.

    Изменение цен на участки у воды происходит с такой же динамикой, как и у обычных участков.

    По прогнозам ожидается рост спроса на участки, расположенные близ водоема. Если учесть, что важным фактором выбора участка является земля у воды вне зависимости от ценового класса, то среднерыночный темп будет составлять приблизительно 15%.

  • Другие статьи

    Другие статьи