• Участок на берегу реки – объект пристального внимания при покупке.

    Объект пристального внимания при покупке – это участок на берегу реки.

    В данное время у покупателей есть возможность приобрести участок по той цене, которая раньше казалась нереальной из-за того, что земля сильно подешевела. Риэлторы утверждают, что более востребованные – это участки, которые расположены рядом с лесами и водоемами. Но естественно, покупая данные участки, нужно обращать особое внимание.

    По рассказу одного из журналов, более богатые опытом покупатели в самом начале смотрят не на стоимость земли, не на присутствие коммуникаций, а именно на то место, где находится участок. Сразу же на первую роль выходит существование лесного массива и водоема. Участки у реки очень ценятся.

    Опыт показал это высказывание на прототипе работы своей фирмы. Таким образом, наиболее успешное место стало одним из  основных поводов преимущества продаж в поселке, находящимся вблизи леса. Несхожесть этого поселка лишь в том, что он находится на юге Москвы, окруженный  двумя озерами. Для многих клиентов этот факт был заключающим для решения договора, и они возвращались к сделке, после рассмотрения других вариантов. В поселке не было ни коммуникаций, ни нормальных дорог и несмотря на это было продано 77 наделов.

    Но, какие же существуют риски престижных территорий?

    Во-первых, можно приобрести землю, применение которой противоречит закону – Лесной и Водный Кодексы. Затем это связь с ужасным регламентом согласований и застройки.

    Как в таком случае поступать покупателю?

    Изначально нужно настаивать на просмотре всех документов от застройщика более подробно.

    Из слов вице-президента одной из влиятельнейших компаний, главный документ, на который нужно обратить особое внимание, покупателю – конечно же, генеральный план территории, где находится коттеджный поселок и сам надел с указанием всех целей и обременений. Генплан устанавливается органами местного самоуправления и обязателен к осуществлению.

    Застройщик должен соблюдать закон.

    План загородного поселка «Истрагад»

    Все ценные документы естественно тоже должны обговариваться. Тогда риска станет намного меньше и в дальнейшем также от него можно воздержаться. Из разговора с директором по маркетингу к ним относятся  выводы по экологическим ситуациям.

    Также ведущий специалист поделился, что для поселка фирма получила от Росводресурсов следствие, в котором говорилось  о том, что данный земельный участок обременен особым режимом хозяйственной и какой-либо другой деятельности по Водному Кодеку. Что касается ограничений на ведение деятельности в водоохранной территории, следует обратить внимание на то, что они аналогичны в установленном  действующем законодательстве.

    Начальник юридического отдела, советует покупателям, просить предъявления требовать у продавцов кадастровый паспорт. Хотя специалист и подчеркнул, что в этой бумаге говорится лишь сведения о допустимости вести строительство, несмотря на то что могут возникнуть по участку и другие ограничения. Участки на берегу реки пользуется большим спросом.

    «Львовские озера»

    Например, к позиции участков у реки водятся добавочные регламенты – это водоохранные зоны, находящиеся у берега защитные зоны и береговые полосы с некоторыми оговорками их использования в обусловленности от протяжности водоема или его вида. Согласно Водному Кодексу РФ, от протяженности зависит ширина водоохранной зоны ручьев и/или рек. Если речка маленькая – меньше 10 км, то эта зона протяженностью в 50 метров; если протяженность 10-50 км – 100 метров; когда река протекает более чем на 50км – 200 метров. В размере 50 метров, следовательно, и устанавливается ширина водоохранной зоны водохранилища или озера.

    Еще покупателям нужно знать и ширину зоны санитарной очистки. Так как эти сведения смогут помочь понять, возможно, ли использовать участок под постройку дома, и величина площади участка, на котором разрешено строительство дома.

    Также в важный перечень документов, располагаемым застройщиком, входит постановление органов власти об изменении категории и/или разрешенного вида использования земельного участка – если они менялись.

    Один из руководителей крупнейшего предприятия заметил, что если вы берете участок, где есть вековые деревья, следует проверить, есть ли у предпринимателя, получающего свою прибыль от создания объектов недвижимости, документ на собственность данной земли, приписывается ли участок к землям Гослесфонда, есть ли у земли статус ИЖС или сельхозназначений. А если все-таки участок земли относится к землям Гослесфонда, следовательно, продавец приобрел его в аренду и получение его в собственность покупателя невозможно.

    «Поэтому прежде чем совершать сделку, желательно обращаться к консультантам, которые помогут проводить анализ правоустанавливающих документов на предмет возможности строительства на конкретном участке».

    Чудесные виды из окон

    И так, документы в  порядке, что же дальше?

    Чтобы были все нужные документы это важно, но в дальнейшем покупателю придется потрудиться, чтобы не нарушать закон. Если соблюдены санитарные нормы (в коттеджах должны иметься центральное водоснабжение и канализация),  разрешается строительство домов в некоторой близости к прибрежной зоне (до 150 метров от водоохранной зоны), согласно Водному Кодексу РФ.

    Лесные участки являются самыми проблемными. Сделки с лесными участками контролируется Лесным Кодексом РФ, согласно которому запрещается покупать или продавать участки леса, однако можно брать в аренду до 49 лет. По истечению срока договора аренды арендатор имеет право оформить его на новый срок.

    За удовольствие жить на природе – надо платить.

    Леса Истраграда.

    Пользование арендованного участка леса серьезно контролируется. Также лежит запрет на массовое строительство это делает такой участок негодным для девелопера. Из-за этого исполнение важных проектов, например, строительство постановленного коттеджного поселка, становится возможной только лишь после изъятия участка из Лесного фонда. Но процедура это нелегкая, и требуется разрешения лесничества, хорошей оценки экологической экспертизы.

    Для каждого,  дом, который находится рядом с озером  или где-то в лесу, а так же участки на берегу реки становится колоссальным желанием. Но для того, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь нужно кроме капитала достаточные сведения. Для начала нужно хорошо и достаточно проверить все документы у фирмы, которая предлагает вам участок. И если все в исправности не стоит забывать о том, что этот участок на природе только ваш и вы вольны делать на нем что угодно. В любом случае эксплуатация и строительство дома на участке у реки или в лесу регламентируется, следовательно, эти правила придется соблюдать. Если вы хотите жить за городом и наслаждаться природой, то не стоит забывать, что за это нужно платить.

  • Другие статьи

    Другие статьи