• Продажа земельных участков в Подмосковье: сверка с планом, установка межевых знаков.

    Продажа земельных участков в Подмосковье – дело нелегкое. Необходимо не просто оформить все документы правильно, но также найти требуемый участок непосредственно на местности. Однако иногда как продавцов, так и покупателей могут ожидать весьма неприятные и неожиданные сюрпризы. В большинстве случаев в этом виноваты как первые, так и вторые.

    История из жизни.

    Заключая договор купли-продажи земельного участка в Подмосковье четыре года назад, Алексей даже и не подозревал, что покупает «кота в мешке». Необходимая сумма была уплачена сразу же, а документы на право собственности на землю продавец отдал ему спустя полтора года, только после того, как владелец перевел земельный участок в необходимую категорию и размежевал его. На протяжении всего этого времени поселок, в черте которого и был приобретен участок без подряда, активно обживался. Когда Алексей приехал осмотреть свой земельный участок, его ждал неприятный сюрприз – на деле участок разочаровал, ведь он оказался расположенным ближе не к лесу, а к полю. Это выявилось и на плане, и при демонстрации участка на местности продавцом. Еще один неприятный сюрприз заключался в том, что форма участка была далека от правильного прямоугольника, так как расторопный сосед при установке забора захватил и часть участка Алексея. Справедливые границы были восстановлены в судебном порядке, но это потребовало и дополнительных денежных трат, и времени. Всех этих неприятностей можно было бы избежать, просто придерживаясь нескольких правил.

    Простые правила.

    Как объясняют эксперты, иногда участок покупается еще на самой начальной стадии формирования коттеджного поселка, когда по сути даже право собственности на этот обширный участок еще не оформлено продавцом. Имеется в виду тот участок, который со временем будет межеваться. В этой ситуации будущие владельцы домов оказываются в наиболее уязвимом положении. Ведь они, по сути, приобретают только обещание самого продавца приобрести большой участок у третьего лица. Только после этого осуществляется непосредственно продажа земельных участков в Подмосковье или любом другом районе. К этому моменту, как они отмежеваны, определена площадь, но вот местоположение определено лишь приблизительно.

    Эксперты обращают внимание, что чем меньший объем работ был выполнен на момент, когда происходит продажа земельных участков в Подмосковье, тем меньше будет их цена. В таком случае, если покупатель выбирает участок, цена которого составляет 10 000 рублей и надеется увидеть там хоть какие-то обозначенные границы и произведенные работы, его ждет неприятный сюрприз: если общая стоимость земельного участка заведомо низкая, проект создания поселка находится на первой стадии. Если цена на порядок выше, тогда, скорее всего, участок перешел в среднюю стадию и на нем проведены начальные работы по размежеванию участков и закладке дорог. Цены на таких землях стартуют от 90000 рублей. И третий вариант – самый дорогой. Участки расположены в уже готовых поселках, имеющих все необходимые документы. Здесь уже выполнены все необходимые работы: проложены дороги, проведено освещение (возможно, подведены и другие коммуникации) и обозначены четкие границы каждого участка. Этот вариант, безусловно, имеет самое главное преимущество, ведь покупатель получает в итоге именно то, что видит и может не волноваться, отдавая свои деньги.

    Согласно закону, на момент, когда осуществляется продажа земельных участков в Подмосковье, каждый земельный участок должен быть обязательно размежеван, – уточняют аналитики.И это входит в обязанности продавца.

    Как именно должен выглядеть участок, размежеванный перед покупкой? Границы таких участков, как разъясняют эксперты, определяются специальными межевыми знаками. Подобные знаки размещаются на поворотных точках границ заданного земельного участка, исключая те границы, которые проходят по сооружениям и «живым урочищам», которые совпадают с границами участка Солнечная панель 1000 вт гибкие солнечные панели powerfilm 1000. . В большинстве случаев как межевые знаки используют деревянные колышки высотой около 80 см и диаметром 7 сантиметров. Однако можно использовать также трубы и железные штыри, забитые в почву на глубину около 0,6 м. Границы земельного участка, проходящего по живому урочищу, закрепляются с помощью межевых знаков только на месте стыков с суходольными границами. Согласно инструкции, межевые знаки ориентируются так, чтобы сторона, на которой сделаны надписи, была обращена в сторону следующего межевого знака при движении вдоль границы по часовой стрелке.

    Как правило, после установки межевых знаков земельные участки ставятся на кадастровый учет данных межевых дел и становятся подтвержденными официально и занесенными в государственный кадастр, – говорят эксперты в области продажи земельных участков в Подмосковье. Именно после этих процедур земельный участок формируется как объект недвижимости и считается завершенным. Именно на этой стадии покупка и продажа земельных участков в Подмосковье становится безопасной как для покупателя, так и для продавца. Теперь покупатель четко видит, какой именно участок переходит в его собственность. После этого оформление свидетельства на право собственности продавца на данный размежеванный участок становится лишь выполнением необходимого условия при выходе на оформление сделки купли-продажи земельного участка, а никак не элементом для его идентификации, – говорят эксперты.

    Межевой план и кадастровый паспорт.

    Большинство экспертов в области загородного жилья приходят к выводу, что на рынке продаж земельных участков в Подмосковье далеко не все идеально. Случается, что недобросовестные продавцы показывают на плане один участок, а при осмотре покупателем участок оказывается совсем иным. Не редки и случаи возникновения неразберихи с документами. Часто это приводит к тому, что покупатель вынужден ждать легализации своего участка месяцами, а то и целыми годами.  Именно поэтому, совершая такую серьезную покупку, лучше всего не бросаться на дешевые предложения, а не спеша изучить все варианты и обратиться в ту компанию, которая имеет наилучшие рекомендации. Специалисты фирмы «Удачное место» обращают внимание клиентов на то, что при покупке земельного участка покупатель должен получить обязательный комплект документов. В полный пакет документов входит свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, кадастровый паспорт со вписанными точными координатами участка, а также акт приема-передачи купленного земельного участка.

    Кадастровый паспорт – основной описательный документ на приобретенный земельный участок. Паспорт включает в себя несколько разделов: общие сведения о данном земельном участке, которые содержат информацию о кадастровом номере участка, его площади, виде разрешенного использования, категории, кадастровой стоимости, владельце и т.п. Также кадастровый паспорт имеет четкий план участка, подробные сведения о частях земли и существующих обременениях, если они есть и план (схему, чертеж) границ данного земельного участка. Эксперты также отмечают, что согласно законодательству, вплоть до 2008 года документом, являвшимся основанием для постановления на кадастровый учет вновь образованного земельного участка, было землеустроительное дело, на сегодняшний день эту задачу выполняет межевой план. Если вы заинтересованы в покупке или продаже земельных участков в Подмосковье, то обязательно проверьте всю документацию.

    Разыскивая границы.

    Обнаружить границы своего участка непосредственно на территории землеотвода далеко не всегда легко. Особенно тогда, когда речь заходит о продаже земельного участка в Подмосковье без подряда, на территории поселка, находящегося на начальной стадии освоения. Как правило, ситуация усложняется еще и тем, что такие участки очень похожи, а «картинка» на схеме, или тем более на ярком красочном буклете больше путает, чем помогает прояснить ситуацию. Случается и так, что покупатель не может отыскать межевые знаки, так как те с завидным постоянством исчезают.

    Впрочем, аналитики отмечают, что если девелопер поселка достаточно добросовестен, он старается поддерживать наличие и сохранность знаков, согласно которым определяются границы участков. В случае, если покупатель на территории своего участка не нашел обозначение границ или правильность существующих границ вызывает сомнения, он должен обратиться непосредственно к руководству проекта, чтобы просмотреть кадастровые паспорта, – советуют специалисты этой области рынка загородной недвижимости. Другие эксперты советуют покупателю в данной ситуации обратиться непосредственно в землеустроительную организацию, чтобы установить границы земельного участка прямо на местности. Можно также воспользоваться услугами независимого геодезиста.

    Кадастровый план имеет соответствующие координаты для каждой точки, а перенос точек на натуру происходит строго соответственно этим координатам.

    Способы урегулирования споров.

    Порой при продаже земельных участков в Подмосковье границы их становится предметом жарких споров между владельцами соседних участков. Это случается в основном из-за того, что при покупке участка без подряда покупатели частенько передвигают границы своих владений, захватывая часть соседских. Это довольно популярный способ, потому что приводит к увеличению площадей своего участка и уменьшению соседского.

    Эксперты советуют: в случае возникновения сомнения в правильности отмеченных границ их изменении или не соответствии кадастровому плану, необходимо написать заявление прямо в Роснедвижимость. Нужно это для проведения экспертизы касаемо правильности землеустроительной документации на соседний земельный участок. Владельцы соседних участков могут воспользоваться услугами независимого геодезиста, он поможет установить согласно кадастровым паспортам правильность обозначения границ. Если была допущена техническая ошибка, необходимо сразу же написать заявление в местную кадастровую палату.

    Эксперты заявляют, что судебное разбирательство возможно лишь в том случае, когда на участок, по которому возник спор, выезжал специалист, однако результаты проведенных измерений не удовлетворили конфликтующие стороны.

    Вывод.

    Как не попасть в такую неприятную историю? Эксперты дают всего два совета, которые не лишены здравого смысла. Первый – пользоваться услугами компаний, которые максимально успешно реализовали уже несколько проектов. В таких компаниях оформление документов на земельные участки поставлено на поток и является частью работы, выполняемой ежедневно. Второй совет – изучая документы перед подписанием, необходимо быть максимально внимательным, а еще лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, имеющему опыт работы в сфере составления документации по продаже земельных участков в Подмосковье. Стоит обращать особое внимание на этап развития проекта, изучить гарантии, которые дает продавец на текущем этапе, учитывая имеющуюся у него документацию. Не забывайте требовать отражения этих гарантий при составлении договора.

    Эти советы станут полезными не только для покупателя, но и для продавца, который хочет выгодно продать земельные участки в Подмосковье.

  • Другие статьи

    Другие статьи