• Как купить участок с домом по разумной цене?

    Еще совсем недавно под термином «дальние дачи» москвичи подразумевали дачные участки, удаленные от МКАД не более чем на 50 км. Затем дальние дачи «сместились» на расстояние в 100 км от МКАД. На сегодняшний день граница дальних дач уже подбирается к отметке в 200 километров. Тенденция рынка недвижимости такова, что в будущем возможно смещение границ удаленных дачных участков все дальше и дальше от города. Вполне вероятно, что уже через пару лет многие москвичи будут не прочь купить участок с домом, находящийся на расстоянии 300, 400 или даже 500 км от непосредственно Москвы.

    Основным недостатком дальних дач всегда считалось расстояние и, соответственно, время, которое приходится тратить на дорогу. Но если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в столице, то становится ясно, что многие москвичи только на дорогу от дома до работы и обратно тратят по 2, 3, а иногда и 4 часа ежедневно. Дорога до загородного дома, находящегося на расстоянии 200 км без пробок займет не больше, а может даже и меньше времени. По мнению специалистов, именно этот факт и дает основания предполагать, что границы загородных участков, приобретаемых москвичами, сдвинутся в ближайшие годы еще, по меньшей мере, на 100 км.

    И если излюбленными местами обитания сегодняшних дачников являются области, непосредственно примыкающие к Московской, то уже в ближайшем будущем начнется освоение неизведанных в этом смысле областей, например, Смоленской, Пензенской, Липецкой и других.

    Конечно, причиной такой тенденции с загородной недвижимостью является не только пересмотр дачниками своего отношения к времени, которое они готовы тратить на дорогу до загородного дома. Камнем преткновения, как и прежде, является цена. Расчет в этом случае предельно прост: если загородный домик в ближнем Подмосковье на сегодняшний день прерогатива избранных, то купить участок с домом на расстоянии в 200 км от Москвы могут уже и простые труженики столицы. Если верить оценкам специалистов, то, например, стать собственником дома в Нижегородской области можно всего за 3-5 тыс. долларов, и это против 100 тыс. долларов, которые придется выложить за далеко не самый роскошный домик в Подмосковье.

    Если оставить на время московский рынок недвижимости и обратиться к региональной прессе, то можно встретить немало подобных объявлений: деревянный дом в с. Пелегово, 51 кв. м, подключены такие коммуникации, как вода, электричество. Площадь участка 12 соток. Этот домик располагается всего в 3-х км от Горьковского моря, рядом лес, церковь, магазин, почта в 5-ти минутах ходьбы. Все документы имеются. Продажей занимается сам собственник. Цена составляет 115 тыс. рублей.

    Эта цена кажется смехотворной и поэтому вдвойне непонятно, откуда берутся такие предложения Меховые и шерстяные куртки для детей из холодной Сибири. . Но ответ тут прост: московские риэлторы не торопятся браться за региональную недвижимость, малобюджетные проекты им не интересны. И получается, что для заинтересованного в подобной недвижимости москвича является проблемой даже просто узнать о подобного рода предложениях. И единственным выходом тут будет приступить к поискам недвижимости самостоятельно.

    Скорее всего, москвичу, решившему купить участок с домомв глуши, придется самостоятельно проводить разведку на местности. Делать это лучше всего в летний период, чтобы не терять времени на транспортные передряги на наших несовершенных дорогах. Если примерный район, где бы вы хотели приобрести дачу, уже выбран, то следующим шагом может быть подача объявления в местную газету. Также можно поискать объявления о продаже, которые традиционно клеят на сами дома. Попробуйте расспросить и местных жителей. Скорее всего, уже в первые 10 минут разговора вы будете точно знать, где и какой дом продается, а также узнаете много полезной информации о хозяевах дома.

    Возможно на поиск дачи за 3-5 тыс. долларов уйдет не пара часов, а пара дней, но это вполне приемлемая плата за то, что вы получите в конечном итоге.

    Если недостатки дальних дач сводятся в основном к их удаленности от столицы, то список достоинств в разы шире. Специалисты отмечают, что еще одним преимуществом удаленных участков является их размер. В Подмосковье сейчас наблюдается значительный дефицит земли. Все лучшие участки уже разобраны, и даже если не брать в расчет цену, то найти участок больше 15 соток в хорошем месте вряд ли удастся. Поэтому, каким бы бюджетом не обладал покупатель, чтобы купить участок с домом у леса или озера, ему все-таки придется отправиться за город на 100, а то и 200 км. Благо для состоятельного человека проблема больших расстояний может решаться уже не только при помощи автомобиля, сейчас вполне реальным стало использование вертолетов или небольших самолетов.

    Разберемся, что же еще так привлекает городских жителей в отдаленных деревнях и селах. Ответ прост – это желание насладиться природой в ее первозданном виде, отдохнуть от городской суеты, окунуться в спокойную размеренную сельскую жизнь. Найти все это в Московской области просто не представляется возможным, цивилизация давно добралась до ближнего Подмосковья, и теперь захватывает его с каждым днем все больше. Специалисты отмечают, что за последние год-полтора сильно вырос спрос на удаленные участки, однако такая тенденция наблюдается только среди москвичей. Жители, например, Санкт-Петербурга не готовы ехать дальше 50-70 км от города.

    Но далеко не все придерживаются мнения, что чистую, нетронутую экологическими проблемами природу можно найти только в отдалении от Москвы. Некоторые специалисты-экологи утверждают, что далеко не все районы Подмосковья являются грязными именно с точки зрения экологии. В основном неблагоприятная экологическая обстановка наблюдается в районах, где постоянно горят торфяники или в районах, расположенных в непосредственной близи от химкомбината. В качестве достаточно чистых районов называют, например, Можайский, Рузский и Дмитриевский.

    К этому специалисты добавляют тот факт, что, даже купив участок с домом в отдаленном районе, нельзя быть на 100% уверенным, что нетронутая природа останется такой навсегда. Ярким примером изменчивости экологической ситуации является деревня Калинино, где из-за построенной недавно поблизости животноводческой фермы, выставлены на продажу уже несколько домов.

    Также стоит отметить, что нетронутой в отдаленных поселках является не только природа. Этот же эпитет часто можно применить к инфраструктуре и коммуникациям. Во многих деревнях нет ни аптек, ни магазинов, и жителям приходится ездить за всем необходимым в более крупные населенные пункты, что не всегда просто, учитывая плачевное состояние российских дорог. Во многих домах отсутствует газ и центральное водоснабжение, бывает даже, что новым владельцам участков приходится самостоятельно проводить электричество. Если в случае с коттежными городками и поселками проблемы коммуникаций ложатся на плечи застройщика, то, когда речь идет об отдельных загородных домах, собственнику приходится самому справляться с трудностями.

    Однако специалисты отмечают, что подобная ситуация временна. Девелоперы все больше внимания начинают уделять отдаленным районам и, скорее всего, уже в ближайшем будущем каждый желающий сможет купить участок с домом, не уступающим по уровню комфорта загородным домам ближнего Подмосковья.

  • Другие статьи

    Другие статьи