• Дома в Подмосковье – лучшее вложение денег.

    В последнее время горожане предпочитают проводить свои отпуска  не на заграничных курортах, а в собственных загородных домах. И, если уж вы действительно решили отдохнуть от суеты мегаполиса – лучшего варианта, чем приобретение дачного участка в Подмосковье,  не отыскать. Вокруг – практически девственная природа, которой не найти в густонаселенном ближнем Подмосковье.

    Дальние дачи являются новым предложением на рынке загородной недвижимости. Это дома, по своим параметрам приближенные к недвижимости эконом-класса, но, в тоже время, находящиеся в достаточной отдаленности  от Москвы.

    Понятие  «дальние дачи» начало складываться достаточно давно – практически в одно время с началом формирования современного рынка загородной недвижимости. Все прекрасно помнят, как в начале девяностых годов активно скупалась недвижимость в деревнях, а также земельные участки в садовых товариществах в радиусе 80-100 км от столицы.

    Организованные дачные поселки стали появляться относительно недавно – примерно с середины 2003 года. Дальними дачами называют загородные дома, расположенные в 80 и более  километрах  от МКАД, в Московской области и даже в ближних областях. Например, в начале 2010 года был заявлен проект в соседней с Московской  областью недалеко от деревни, расположенной в 160 км от Москвы.

    Тем не менее, следует заметить, что недвижимость, удаленная на более чем 200 км от столицы, рассчитана уже не на москвичей.

    Организованные дачные участки в Подмосковье, как правило, обладают собственной инфраструктурой. Обычно это  охрана и минимальные эксплуатационные услуги. Впрочем, эксперты относят к дальним дачам и стихийные застройки, то есть дома, выстроенные вне организованных поселков. Они же к  понятию «дальние дачи» относят как дачные щитовые домики и деревенские дома, так и элитные поместья.

    Кроме того, отмечен еще один характерный признак удаленных дач – чудесная природа, которая еще сохранилась вдали от мегаполисов. Так что приоритет для «дальних дачников» – практически заповедные зоны: нетронутые леса, возможность сбора ягод и грибов, а также разрешенные охота и рыбалка. Обычно, это очень тихие, спокойные места без скоростных магистралей и железной дороги вблизи. И главное, можно быть уверенным, что выйдя погулять в лес, дачник не упрется  в забор соседнего поселка. Именно поэтому в последнее время москвичами особенно активно скупаются земли, расположенные в районах с большим количеством водоемов и лесных массивов.

    Кроме перемены обстановки, обладателю дачного участка, естественно, хочется уединения, тишины и покоя – всего того, чего практически нереально найти в ни в ближнем ни в среднем густонаселенном Подмосковье Самая детальная информация фабрика eichholtz официальный сайт у нас. . При этом клиенты  совершенно не собираются отказываться от таких привычных городских удобств как магистральный водопровод, центральная канализация, трехфазное электричество, газопровод.

    Внутренняя инфраструктура дачных участков в Подмосковье минимальна. Это, как правило, спортивные сооружения (спортзал, стадион), магазины, бары, детские игровые площадки. Внешняя же инфраструктура может быть не представлена совсем. Причина зачастую в том, что «цивилизация» привязана к ближайшему областному городу или районному центру, но они  могут оказаться достаточно далеко.

    Не следует забывать об еще одной привлекательной черте для покупателей дачных участков – это возможность купить большой участок земли. Нередко его размеры могут достичь нескольких гектаров. Не нужно объяснять, что таких просторов в ближнем Подмосковье  не осталось. В среднем же размер дальнего дачного участка может колебаться от 15 до 25 соток, а площадь жилья – от 100 до 400 м2.

    Несмотря на то, что рынок дальних дач явление новое и находится пока что на этапе становления, уже наметилось разделение на некие классы.

    О классификации рынка как таковой говорить, конечно, рано, но невозможно не заметить формирования двух его полюсов. Один из них – самые дешевые земельные участки. Они удалены от водоемов, лесов и населенных пунктов. Второй же – дачи, удаленные от крупных городов, но, в тоже время, расположенные вблизи водоемов и лесных массивов. Любители активного отдыха на природе, охотники, рыболовы, грибники приобретают участки в таких местах и даже объединяются в общества и клубы по интересам.

    Из этого разграничения вытекают и ценовые рамки. Например, участок в неорганизованном поселке  возможно приобрести в среднем от 30 до 50 тысяч долларов. В 100 км от Москвы за 20 тысяч долларов можно купить домик на 6 сотках. Но в организованном дачном поселке, с управляющей компанией, современной охраной и коммуникациями цена за участок в 2-3 гектара будет уже от 400 тысяч долларов.

    Почему же формат «дальних дач» в последнее время становится все более  популярным, в том числе и у застройщиков? Здесь потребительские интересы покупателей (девственная природа, отдаленность от Москвы, побольше земли, развитая инфраструктура) совпали с интересами девелоперов.

    Со своей стороны компании-застройщики заинтересованы в  дальних участках, потому что проекты на достаточном удалении от Москвы потребуют гораздо меньших вложений  средств и времени, чем аналогичные работы в ближнем Подмосковье. Достаточно невысокая стоимость земли таких участков позволяет застройщику создать в современном дачном поселке развитую инфраструктуру.

    Кроме того, в ближнем Подмосковье количество свободных земель продолжает неумолимо сокращаться. Именно это подталкивает девелоперские компании  перебираться все ближе к окраинам области.

    В какой-то степени дачные участки в Подмосковье, что называется «на любителя». Ведь далеко не каждый обладатель недвижимости в Подмосковье может себе позволить надолго покинуть столицу и посвятить себя безмятежному отдыху на даче. Кроме того, предполагается, что дом не должен будет пустовать длительное время, иначе – какой в нем смысл – проводить две-три недели в году?

    Конечно же, приобретение  недвижимости в дальнем Подмосковье имеет свои как плюсы, так и минусы.

    В пассив занесли отсутствие инфраструктуры, плохая транспортная доступность, проблемы с коммуникациями.

    К плюсам относят удаленность от мегаполиса с его экологическими проблемами, возможность приобретения большого участка земли, отдых в достаточно тесном кругу.

    Большая часть покупателей дальних дач (около 85%) – это молодые семьи, многие с детьми, которые предполагают пользоваться домами сезонно. Оставшиеся 15% – это люди предпенсионного возраста, которые планируют жить в поселке постоянно.

    Дачные участки в Подмосковье – отличное место для семейного отдыха на свежем воздухе. Место, где есть возможность заниматься и садоводством, и спортом, и творчеством вдали от городской пыли. Место, где можно и уединиться, сбежав от суеты в пригород с его размеренной жизнью, и отметить шумно, абсолютно никому не мешая, любые праздники.

  • Другие статьи

    Другие статьи