• Цены на недвижимость и земельные участки упали. Стоит ли планировать покупку?

    Одним из самых явных итогов уходящего финансового кризиса стало значительное удешевление недвижимости и земельных участков за городом. По оценкам экспертов, изменения цен на загородную недвижимость неоднородны, однако большинство аналитиков соглашаются с тем, что снижение действительно ощутимо – значительно больше, чем в сравнении со стоимостью городских квартир. В настоящее время на рынке наметился подъем, что привело к возникновению теории о том, что ценовое «дно» уже преодолено, и покупать объекты за городом становится снова выгодным.

    Как «глубоко» упали цены?

    Еще в мае 2010 года была озвучена цифра в 30%. Такая цифра была названа одним из аналитических центров после подведения итогов исследования рынка недвижимости и земельных участков в Подмосковье. Исследования базировались на показателях рынка, собранных за период в 3 года (в расчет брались 2008-2010 годы).

    Большинство экспертов, опрошенных в ходе исследования, также озвучили либо эту цифру (либо очень близкую к ней) как среднюю величину снижения цен. Далее, все-таки, эксперты уточняли, почему данная цифра столь неоднозначна. Так, один из экспертов-аналитиков рынка загородного жилья считает, что так называемые ценовые скачки были характерны в основном для ближних к Москве земель, находящихся на расстоянии не более 30 км от МКАД. Недвижимость и земельные участки, находящиеся на более дальнем расстоянии, менялись в цене намного меньше, в то время как недвижимость за пределами 70 км от МКАД оставалась стабильной, вовсе не прибавляя и не отнимая в цене.

    Кризис оказал достаточно интересное воздействие на рынок. Благодаря ему стало четко видно, какие из поселков изначально были нежизнеспособны, потому что именно в таких поселках цены упали сразу на 40-50%, как отметил один из аналитиков. Наиболее уязвимыми оказались те проекты, которые планировались и строились в местах, изначально плохо пригодных к проживанию: расположенные вблизи крупных транспортных магистралей либо объектов, препятствующих проведению нормального загородного отдыха (промышленные предприятие, кладбища и т.п.) Также, считает тот же аналитик, сильно упали в цене те поселки, степень готовности которых на момент начала экономического кризиса была менее 30%. Это объясняется значительным снижением уровня доверия у покупателя, особенно остро ощутимого именно в кризис. В то же время объекты, готовность которых была не ниже 70%, практически не затронул кризис: люди все равно желали вложить деньги в покупку недвижимости и земельных участков, поэтому выбирали те, которые были максимально близки к готовности.

    Очень сильно сдали позиции неликвидные предложения с плохо продуманной концепцией, говорят эксперты. Самое большое удешевление цены пришлось на оптовые участки сельскохозяйственных земель – они дешевели в три и более раза. Это вполне объяснимо: для того, чтобы привести объекты такого рода в «товарный вид» (т.е. такой, который вызовет интерес конечного потребителя – частного лица), необходимы огромные капиталовложения. Что, надо заметить, практически невозможно в условиях финансового кризиса.

    А что там на Рублевке?

    В завершение темы о падении цен на недвижимость и земельные участки невозможно пропустить мимо внимания популярную в народе версию о невероятном удешевлении наших самых престижных направлений, и в первую очередь это касается Рублево-Успенского шоссе. Дескать, согласно итогам прошлых лет, уровень цен тут оказался настолько «задранным», что в период кризиса ему ничего не оставалось, как с громким грохотом рухнуть http://ladooshki.com/ купить бриджи детские оптом. .

    Сторонников такой точки зрения нашлось куда больше, чем ее противников. Согласно оценкам экспертов в сфере рынка загородного жилья, цены на недвижимость и земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стали меньше на 18%. Это удешевление пришлось на 2009 год, а в 2010 году уже заговорили о ценовой стагнации. В общем, если кто-то считал, российские олигархи обеднели до такой степени, что теперь не могут себе позволить роскошные коттеджи, он будет сильно разочарован…

    Противоречивые времена.

    Наступление весны традиционно характеризируется возрастанием активности на рынке загородной недвижимости и земельных участков, поэтому наступления весны 2010 года девелоперы и риелторы ждали с огромными надеждами. Оправдались ли они – это по оценкам разных экспертов достаточно спорный вопрос. Смог и пожары, нависшие летом 2010 года над Москвой и областью, сыграли очень негативную роль. Они способствовали снижению числа первичных обращений, показов и звонков, – считают эксперты. В остальном, можно сказать, что рынок недвижимости до сих пор не восстановил спрос и цены, характерные для докризисного периода.

    Однако существует и ряд оптимистичных оценок. В августе наблюдалось значительное повышение спроса на земельные участки без подряда, в это время было куплено на 30% больше участков (сравнительно с началом года). По словам экспертов и аналитиков, цены на такие участки стабильно возрастали, например, рост цен на Симферопольском шоссе на протяжении III квартала составил около 18 процентов.

    Даже те аналитики, которые признают, что спрос на недвижимость и земельные участки минувшим летом был менее активным, чем ожидалось, находят поводы смотреть на сложившуюся ситуацию жизнерадостно. Совершенно очевидным стало то, что потребители восстановились после финансового кризиса – возможно, денег у людей стало несколько меньше, однако появилась некоторая стабильность, а также понимание того, что худшее уже позади. Поэтому несостоявшиеся покупки из прошлого сезона стали основой так называемого «отложенного спроса», который обязательно начнет материализоваться уже в ближайшие месяцы. Осень 2010 года охарактеризовалась высокой активностью потенциальных покупателей, ростом спроса на покупку объектов жилой недвижимости в Подмосковье и увеличением темпов продаж, отмечают аналитики. Учитывая вполне ощутимые признаки того, что кризис движется к окончанию, некоторые застройщики запланировали этой весной повышение цен. Среднее увеличение цен составит 5%, однако в некоторых случаях эта цифра может достичь и 15%.

    Также эксперты обозначили еще один из поводов для оптимизма: на сегодняшний день рынок недвижимости и земельных участков очистился. Ушли непрофессионалы и так называемые «ковбои» – мелкие непрофильные компании, пытавшиеся пробовать свои силы на рынке недвижимости. Остались в строю лишь те фирмы, в чьих силах выполнить все данные клиенту обязательства и обещания, что не может не привлечь новых покупателей.

    Покупать стоит, но…

    Вероятно, главным вопросом на сегодняшний день является такой: стоит ли уже покупать загородную недвижимость и земельные участки, или все-таки нужно подождать? В общем можно ответить положительно, но стоит учесть некоторые «но».

    1. Во-первых, на сегодня рынок в большей степени соответствует запросам реального покупателя, чем потребностям инвестора. Приступая к спекуляциям, не стоит забывать: в случае продажи вашей недвижимости все остальные продавцы моментально становятся вашими конкурентами. Фирмы обладают многими преимуществами, включая абсолютно другие рекламные возможности. Вступить с ними в конкуренцию частное лицо сможет всего одним способом: выставить свой товар дешевле. Соответственно, для успешного инвестирования денег в недвижимость и земельные участки на рынке необходим совершенно другой уровень формирования цен, но такого на данное время, к сожалению, не наблюдается.
    2. Во-вторых, нужно учитывать ценовую группу необходимых объектов. Наиболее востребованными на сегодняшнем рынке являются дальние дачи – это объекты, бюджет которых составляет сумму до 1,5 млн. руб. Сюда же относятся и готовые жилые коттеджи стоимостью до 6-8 млн. руб., а также таунхаусы. Именно эти объекты, по мнению аналитиков, будут дорожать в первую очередь. Поэтому если планируется покупка именно такого рода недвижимости – стоит поспешить.
    3. И третье. Рынок содержит огромное количество таких предложений, в которых коммуникации, необходимые для жизни, заявлены, но пока не построены. С одной стороны, можно понять девелоперов: инженерные коммуникации стоят немалых денег, и прокладывать их имеет смысл только в том случае, если участки в планируемом поселке приобретены неким необходимым минимумом покупателей. Однако, надо сказать, такая ситуация грозит появлением так называемых «обманутых дачников». Поэтому, покупая загородный дом, иную недвижимость или земельный участок, следует обратить внимание на надежность застройщика, а также наличие коммуникаций или технических условий для их подключения, советуют эксперты.

    Эксперты советуют:

    Цены в долларовом эквиваленте на Рублево-Успенском шоссе упали сравнительно с началом лета 2008 года приблизительно в два раза. Очень изменился спрос: в докризисные годы средняя цена на недвижимость или земельные участки колебалась в районе $5 млн., в нынешнее же время эта цифра составляет всего $1-2 млн. Количество предложений осталось на прежнем уровне, ведь осталось большое количество проектов, начатых раннее, но до сих пор не проданных. Темпы продаж здесь упали почти в три раза. Существует ряд приостановленных строек.

    В нынешнее время ситуация на рынке загородной недвижимости благоприятна для осуществления покупки недвижимости. Объект покупки зависит  только от желания клиента, потребностей, а также экономического положения. Эксперты не прогнозируют снижения цен в дальнейшем. Возможен небольшой рост, однако это будет зависеть не от конкретного направления, а от уровня готовности объекта продажи в целом.

    Существуют поселки без подряда, которые на самых начальных этапах продаются по себестоимости, или даже ниже ее. Эта методика используется чаще всего для того, чтобы создать ажиотаж. Покупатель имеет шанс впрыгнуть в такой «поезд» и проехаться на нем как следует: едва поселок начнет строиться, стоимость земли в нем повысится в 2, а то и в 3 раза. Такое вложение денег станет отличным шансом. Однако существуют и риски: в том случае, если девелопер окажется недобросовестным, существуют большие шансы стать «обманутым дачником».

  • Другие статьи

    Другие статьи